Расстановки по Б. Хеллингеру. Создание карты расстановки сил в коллективе. Семейные расстановки Берта Хеллингера. Cемейные расстановки — психотерапия или философия.
Метод расстановок придумал в начале 90-х годов 20 века немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Для проведения расстановки необходима группа из пяти и более человек. В нее входят: расстановщик, клиент, заместители и наблюдатели. Расстановщик - психолог, ведущий расстановки. Беременным не рекомендуется участие в расстановках. Развитие ситуации и личностный рост клиента в дальнейшем могут потребовать новых расстановок. Метод расстановок придумал в начале 90-х годов 20 века немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Обычно люди обращаются за расстановкой, когда чувствуют, что им необходим более глубокий взгляд на ситуацию, или что их проблема не решается «обычными» методами. Структура психодрамы В теории Морено роль — это совокупность привычных человеку моделей поведения, его личные способы общения и реагирования. В понятие роли входят все проявления человека в конкретный момент времени. Человек старается играть роль, подходящую для актуальных условий и ситуации.
Расстановки по Хеллингеру - это прогрессивный психотерапевтический подход, сформулированный немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером. Данный метод основывается на концепции о том, что индивидуум является частью родовой системы, которая оказывает влияние на его судьбу через невидимые связи.
Сеанс расстановки дает возможность раскрыть неявные структуры в родовой системе и трансформировать их для получения равновесия. Ключевыми принципами метода являются структура, равновесие и принадлежность.
Концептуальная основа метода включает в себя концепцию коллективного бессознательного. Действенность системных расстановок демонстрируется различными практическими исследованиями.
Использование системных расстановок эффективно при решении различными типами психологических проблем, включая отношенческие проблемы, профессиональные кризисы и телесные симптомы.
Разработка метода расстановок по Хеллингеру ассоциируется с именем германского психолога Берта Хеллингера (1925-2019). Основатель метода объединил компоненты разнообразных терапевтических подходов, включая психодинамическую терапию, гештальт-подход и системную терапию.
Важную роль в развитие метода привнесли последователи Хеллингера. Вебер Гунтхард (1940-) углубил теоретическую базу расстановок. Ф. Рупперт (1957-) сформулировал метод травма-ориентированных расстановок.
Основоположником метода является Берт Хеллингер, немецкий психотерапевт и философ. Обычно люди обращаются за расстановкой, когда чувствуют, что им необходим более глубокий взгляд на ситуацию, или что их проблема не решается «обычными» методами. Расстановка невозможна без клиента и невозможна без расстановщика (психотерапевта). Модели и образы с более высоких уровней расстановочной системы смещаются и переносятся на более низкие уровни, поэтому на заместителей и на наблюдателей в группе могут смещаться как модели (образы) клиента, так и расстановщика. Пространство или место, откуда заместители черпают информацию и чувства других людей, стали называть Поле (морфическое поле, морфогенетическое поле). Наверное, можно сказать, что в Поле хранится весь человеческий опыт (а возможно и не только человеческий, но также и опыт природных явлений). Расстановки — метод работы с проблемами людей, основанный на заместительном восприятии. Эта способность позволяет поставить себя на место другого человека и ощутить то, что происходит. Семейные расстановки или метод семейных «созвездий» — это терапевтический подход, который был создан в Германии в 1980-х годах Бертом Хеллингером. Его метод анализирует внутрисемейные конфликты, где порядок в семье определяет судьбы ее членов. Для проведения расстановки необходима группа из пяти и более человек. В нее входят: расстановщик, клиент, заместители и наблюдатели. Расстановщик - психолог, ведущий расстановки.
Новаторский метод системных расстановок в организациях предложил Я.Я. Стам (1954-). Франке Урсула (1946-) объединила расстановки с нейро-лингвистическим подходом.
В России важную роль в развитие метода оказали Сергей Коротков и Бурняшев Михаил, Н. Степанова и Елена Веселаго. Их исследования содействовали интеграции метода к российскому контексту.
Нынешние практики продолжают совершенствовать метод, объединяя его с актуальными теоретическими концепциями в области нейробиологии и информационной теории.
Метод Хеллингера результативно задействуются для урегулирования широкого спектра психологических проблем.
Межличностные отношения часто становятся фокусом в расстановках. Техника позволяет выявить подсознательные механизмы, влияющие на напряженность в близких отношениях.
Профессиональная сфера также поддаются коррекции через расстановки. Метод позволяет определить системные препятствия, препятствующие профессиональному развитию.
Телесные симптомы часто находят разрешение через расстановочную работу. Рассматривается корреляция между телесными проявлениями и семейной динамикой.
Навязчивые паттерны эффективно прорабатываются с помощью расстановок. Метод позволяет идентифицировать семейные предпосылки зависимого поведения.
Проблемы самоопределения часто решаются через расстановки. Подход способствует обнаружить скрытые лояльности в семейной системе, определяющие самореализацию.
Психологические травмы, включая трансгенерационные травмы, успешно исцеляются с помощью системного подхода.
Феномен расстановок, его еще называют «замещающее пространство», заключается в том, что любой человек (в индивидуальной терапии сам клиент или психолог), находясь на определенном месте в системе, воспринимает и чувствует все, исходя из этой роли. В целом индивидуальная расстановка работает так же, как и групповая. Расстановка меняет подсознательную «родовую программу», из-за которой человек повторяет судьбу, болезни, проблемы и неудачи своих предков. После расстановки меняется отношение к себе и к другим людям, меняется мировоззрение и открываются новое понимание ценностей в жизни и её главного смысла. Методики семейной расстановочной терапии Индивидуальные семейные расстановки могут включать рисование, живопись или использование объектов для представления членов семьи . Терапевт может указать на собственные наблюдения и будет поощрять клиента искать закономерности и отношения, которые клиент ранее не рассматривал. Психологические расстановки — это глубинная терапевтическая работа, которая позволяет участникам увидеть скрытые динамики в их семейных системах или иных социальных группах, а затем найти пути к их разрешению через восстановление нарушенных связей между её членами. Метод семейной расстановки позволяет как бы вернуться в прошлое и заново пережить те чувства, которые переживали наши предки. Он дает возможность беспристрастно взглянуть на происходившее, вернуть нашим предкам их достоинство и увидеть решение тех проблем, которые мы переживаем сейчас. Методики семейной расстановочной терапии Индивидуальные семейные расстановки могут включать рисование, живопись или использование объектов для представления членов семьи . Терапевт может указать на собственные наблюдения и будет поощрять клиента искать закономерности и отношения, которые клиент ранее не рассматривал. Технически невозможно сделать себе расстановку самому себе, и на это не влияет ни умения человека, ни его запрос, ни его подготовка в этом вопросе. Гораздо более эффективнее будет признать тот факт, что есть что-то в вашей жизни, что вас не устраивает. Только в этом случае появляется шанс на готовность это изменить.
Психология как наука объединяет множество школ. Основные из них: психоаналитическая психология. Каждое направление фокусируется на разных сторонах человеческой психики и поведения.
Системная семейная терапия представляет собой комплексный метод, объединяющий элементы различных психологических школ. Расстановки используют теории из гештальт-терапии.
Ключевая идея расстановок - воздействие семейной системы на личность. Этот метод способствует выявить глубинные конфликты в семейной системе.
Результативность расстановок объясняется их возможностью синтезировать разнообразные теоретические подходы для системного рассмотрения психологических проблем.
Расстановка меняет подсознательную «родовую программу», из-за которой человек повторяет судьбу, болезни, проблемы и неудачи своих предков. После расстановки меняется отношение к себе и к другим людям, меняется мировоззрение и открываются новое понимание ценностей в жизни и её главного смысла. Метод семейной расстановки позволяет как бы вернуться в прошлое и заново пережить те чувства, которые переживали наши предки. Он дает возможность беспристрастно взглянуть на происходившее, вернуть нашим предкам их достоинство и увидеть решение тех проблем, которые мы переживаем сейчас. Берт — персонаж, вырезанный из Fallout. Берт Гуннарссон — персонаж Fallout: New Vegas, гуль-медик в бизнес-парке «Аэротех». Берт Стрикленд — упоминаемый персонаж Fallout 4. Берт Риггс — робомозг Far Harbor, дополнения к Fallout 4. Родовые расстановки — это метод, который позволяет работать с человеком как с частью системы. Например, во время сессии без заместителей человек становится на позицию каждого из тех, кто повлиял на сценарий его судьбы. Он учится видеть глазами своих предков, и у него меняется источник тех чувств, которые он проживает. Системная расстановка — это один из самых эффективных методов краткосрочной терапии, уникальная возможность увидеть, что на самом деле происходит и почему, понять как прошлые события вашей семейной истории влияют на вас в настоящем. Основу символдрамы составляет воображение («имагинация») на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию.
Феноменологический метод в психологии, разработанный основателем феноменологии, фокусируется на индивидуальном переживании человека.
Американский психолог А. Джорджи развил феноменологический метод для эмпирической психологии. Его метод способствует структурированному изучению субъективного опыта.
Захави изучает феноменологию сознания, интегрируя идеи Гуссерля с современными философскими концепциями.
Шон Галлахер разрабатывает модель ситуативной когниции, основанную на феноменологических идеях.
Ева Томпсон исследует взаимодействие между феноменологией и когнитивными науками, разрабатывая междисциплинарную методологию.