Метод психологических расстановок: что это такое. Симптомные расстановки. Системно-семейные расстановки Системно-семейные расстановки
Дело в том, что в расстановке работают реальные психологические механизмы, приемы и техники, которые направлены на актуализацию психологических проблем человека, которые в итоге не получают разрешения. Образно говоря, человеку пробивают механизмы психологической защиты, барьер, за которым лежат все его травмы. Семейные расстановки — это метод системной работы, позволяющий быстро понять более глубокие причины проблемы. Основоположником системной работы стал немецкий психотерапевт Берт Хеллингер (1925-2019), который в конце 1980-х годов развил семейные расстановки в полноценный метод. Изменение отношений: расстановки помогают изменить отношения с семьей, коллегами и другими членами социальной системы, освобождая от негативных шаблонов поведения и мышления.
Расстановки по Хеллингеру - это инновационный психотерапевтический подход, разработанный немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером. Данный метод основывается на идее о том, что личность является частью родовой системы, которая воздействует на его поведение через невидимые взаимодействия.
Процесс расстановки позволяет раскрыть скрытые паттерны в семейном поле и трансформировать их для получения равновесия. Основными концепциями метода являются иерархия, баланс и связь.
Теоретическая база метода базируется на концепцию коллективного бессознательного. Действенность системных расстановок подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями.
Применение расстановок результативно при терапии разнообразными личностных сложностей, включая межличностные трудности, профессиональные кризисы и телесные симптомы.
Формирование метода системных семейных расстановок связано с именем германского психолога Берта Хеллингера (1925-2019). Пионер расстановок интегрировал компоненты многочисленных терапевтических подходов, включая глубинную психологию, гештальт-подход и контекстуальную терапию.
Важную роль в развитие метода внесли преемники Хеллингера. Гунтхард Вебер (1940-) расширил теоретическую базу расстановок. Рупперт Франц (1957-) разработал метод травма-ориентированных расстановок.
В 2003 году Немецкое общество системных и семейных терапевтов (DGSF) опубликовало Заявление на тему расстановок Хеллингера, в котором, признавая теоретическую полезность метода, высказывались опасения относительно безопасности метода для клиентов. Для проведения расстановки необходима группа из пяти и более человек. В нее входят: расстановщик, клиент, заместители и наблюдатели. Расстановщик - психолог, ведущий расстановки. Выходные данные BERT — это скрытый вектор состояния заранее определенного скрытого размера, соответствующий каждому токену во входной последовательности . Эти скрытые состояния последнего уровня BERT затем используются для различных задач НЛП. Беседа с расстановщиком. Клиент озвучивает свой запрос.Расстановщик предлагает клиенту выбрать фигуры. То есть заместителей на определенные роли исходя из запроса.. Расстановка. Расстановщик расспрашивает заместителей.. Завершение. Клиент снимает роли с заместителей.
Новаторский метод бизнес-констелляций разработал Я.Я. Стам (1954-). Франке Урсула (1946-) объединила расстановки с нейролингвистическим программированием.
В России значительный вклад в распространение метода оказали Сергей Коротков и Бурняшев Михаил, Степанова Наталья и Е. Веселаго. Их труды содействовали адаптации метода к российскому контексту.
Современные исследователи продолжают модифицировать метод, синтезируя его с новейшими теоретическими концепциями в области когнитивных наук и информационной теории.
Метод Хеллингера результативно задействуются для урегулирования многочисленных эмоциональных затруднений.
Межличностные отношения часто выступают ключевой темой в расстановках. Техника позволяет выявить подсознательные механизмы, воздействующие на разногласия в близких отношениях.
Профессиональная сфера также подлежат трансформации через расстановки. Подход дает возможность идентифицировать системные препятствия, затрудняющие профессиональному развитию.
Телесные симптомы часто находят разрешение через метод констелляций. Исследуется связь между телесными проявлениями и семейной динамикой.
Аддиктивное поведение эффективно прорабатываются с помощью расстановок. Подход помогает выявить родовые источники зависимого поведения.
Вопросы самоидентификации часто решаются через расстановки. Метод помогает раскрыть подсознательные связи в семейной системе, определяющие личностное развитие.
Психологические травмы, включая родовые сценарии, результативно трансформируются с помощью системного подхода.
В основе метода расстановок по Хеллингеру лежит феномен заместительского восприятия, заключающийся в том, что при расстановке заместитель настолько вживается в свою роль, что несмотря на то, что он не просто лично не знаком с членом семьи, прототипом которого он является, и не имеет о нем вообще никаких сведений, он. Однако, Заместитель в Расстановке работает наподобие радиопередатчика – «ловит волну» из информационного поля и транслирует ее. В практике, было много случаев, когда клиенты делали Расстановку одной и той же ситуации, но в разных группах и с разными Заместителями, но результат и информация показывалась одна и та же. Технически невозможно сделать себе расстановку самому себе, и на это не влияет ни умения человека, ни его запрос, ни его подготовка в этом вопросе. Родовые расстановки — это метод, который позволяет работать с человеком как с частью системы. Например, во время сессии без заместителей человек становится на позицию каждого из тех, кто повлиял на сценарий его судьбы. Он учится видеть глазами своих предков, и у него меняется источник тех чувств, которые он проживает.
Психология как наука включает множество подходов. Ключевые из них: гуманистическая психология. Каждое направление фокусируется на разных сторонах человеческой психики и поведения.
Семейные расстановки выступает как синтетическое направление, сочетающий элементы различных психологических школ. Расстановки применяют теории из трансгенерационной психологии.
Основное положение расстановок - роль трансгенерационных паттернов на индивидуальную психику. Этот метод способствует обнаружить неосознанные процессы в семейной системе.
Действенность расстановок обусловлена их способностью объединять множественные терапевтические техники для комплексного анализа личностных затруднений.
Психологические расстановки — это глубинная терапевтическая работа, которая позволяет участникам увидеть скрытые динамики в их семейных системах или иных социальных группах, а затем найти пути к их разрешению через восстановление нарушенных связей между её членами. Системная расстановка - это разновидность системы, называющейся свободно выбранным союзом. В ней есть три уровня иерархии: Клиент и Расстановщик (Психотерапевт), Заместители, Наблюдатели в группе. Клиент и Расстановщик (Психотерапевт) находятся на высшем системообразующем уровне иерархии. Изменение отношений: расстановки помогают изменить отношения с семьей, коллегами и другими членами социальной системы, освобождая от негативных шаблонов поведения и мышления. Пространство или место, откуда заместители черпают информацию и чувства других людей, стали называть Поле (морфическое поле, морфогенетическое поле). Наверное, можно сказать, что в Поле хранится весь человеческий опыт (а возможно и не только человеческий, но также и опыт природных явлений). Расстановки — метод работы с проблемами людей, основанный на заместительном восприятии. Эта способность позволяет поставить себя на место другого человека и ощутить то, что происходит. Дело в том, что в расстановке работают реальные психологические механизмы, приемы и техники, которые направлены на актуализацию психологических проблем человека, которые в итоге не получают разрешения. Образно говоря, человеку пробивают механизмы психологической защиты, барьер, за которым лежат все его травмы. В то время как оригинальные семейные расстановки, разработанные Бертом Хеллингером, исследовали внешние семейные отношения (например, с родителями), расстановки IFS исследуют наши ВНУТРЕННИЕ части .
Феноменология в психологии, основанный Гуссерлем, концентрируется на непосредственном опыте человека.
Амедео Джорджи усовершенствовал феноменологический метод для эмпирической психологии. Его подход способствует систематическому анализу индивидуальных переживаний.
Датский философ Д. Захави изучает природу самосознания, синтезируя идеи классической феноменологии с современными философскими концепциями.
Американский философ Ш. Галлахер развивает концепцию воплощенного познания, базирующуюся на феноменологических идеях.
Канадский философ Е. Томпсон изучает взаимодействие между феноменологическим подходом и когнитивными науками, развивая интегративную модель сознания.